Стесняюсь в церкви. Боюсь идти в церковь. Что делать?

– Нужно определить природу этого стеснения. Не оттого ли это бывает, что я завишу от человеческого мнения и переживаю, как на меня посмотрят люди, что скажут?
«О, смотрите, верующая… ты думаешь, если косынку надела, теперь уже святая?… куда ты идешь, сегодня воскресенье, отдохни лучше, поспи».

Действительно, подобные реплики могут смущать нас. Фактор внешнего влияния неизбежен, но чтобы легче было избавиться от зависимости от чужого мнения, необходимо для себя понять: для чего мне вообще нужно ходить в храм? Можно ли быть верующим и не ходить в церковное собрание?

Все эти вопросы очень серьезные. Отвечая на них, человеку будет проще бороться с внешним фактором чужого мнения. На одной половинке весов будет чужое мнение, а на других свое – продуманное и выверенное. Чье перетянет, то и победит.

Надо сказать, мрачный образ Церкви насаждался очень долго.
«В церковь ходят одни бабки, если ты придешь без косынки или в брюках, тебя выгонят; там все непонятно, тебе там может стать плохо от ладана и угара свечей, там с тебя сдерут последнюю рубашку» – все это штампы советской атеистической пропаганды.

Неправильное представление о Церкви можно поменять только опытным путем. Нужно походить, посмотреть. Побывать в храме, когда нет никого, и тогда, когда идет воскресная служба. Понять, что в храмах бывают разные люди, разные священники, что во всех храмах может быть хорошо, но хорошо по-разному. В монастыре одна обстановка, а в сельском или в городском приходском храме все может быть совершенно по-другому. Всегда можно найти храм себе по сердцу.

Итак, чтобы ходить в храм, нужно преодолеть внешнее давление и свою зависимость от чужого мнения, а также изменить представления о Церкви. Проявить умственную, психологическую, волевую решимость.
Поверьте – Бог не оставит Ваше усилие без вознаграждения.

Иерей Алексей Малюков

***
«В церковь ходить не обязательно. Бог, мол, и так в душе.»

Но ведь это же неправда.
Если бы действительно в нашей душе был Бог! Тогда бы мы стремились туда, где всё говорит о Боге, где славится Его имя, где находятся Его изображения, где Его особое присутствие, Его благодать. Тогда бы мы старались жить так, как Бог велит. А это Его воля – чтобы мы ходили в храм.

***
«Я еще не созрел»

«Зрей! – говорит дьявол. Зрей как можно дольше. Только ничего не делай для того, чтобы созреть». Не читай Евангелие, не читай «Закон Божий», творения святых отцов. Не ходи в храм, не спрашивай ни о чем священников, хотя они поставлены Богом для того, чтобы помогать народу в его духовной жизни.
Этим приемом враг особенно любит ставить людям заслон на пути ко крещению и венчанию.

«Я еще не пришел к этому».
Чтобы прийти, нужно идти. Ну, так иди. А куда идти? Конечно, в храм.

***
«Я не знаю, как себя вести в церкви. А вдруг меня плохо встретят?»

Ничего страшного, это ненадолго. Потерпи. Улыбнись. Потрудись над собой. Скажи смиренно: «Простите, я тут еще ничего не знаю. Но я хочу узнать. Подскажите мне, пожалуйста…» Даже самые строгие бабушки от такого смирения, скорее всего, дрогнут, смягчатся. Только не спеши во всем доверяться им. По всем духовным вопросам обращайся к православному священнику. И очень скоро главное узнаешь.

***
«Я не такой уж сильно верующий»

Ну, а тогда лучше места, чем церковь, тебе и не найти. Потому что здесь больше всего укрепляется вера. Мы все – в пути.
Нужно не жизнь подстраивать под свое маловерие, а веру свою укреплять.
«С кем поведешься, от того и наберешься», – говорит народ.
Поведешься с Богом – станешь умнее и добрее, станешь чище и счастливее.

***
«А что в церкви делать?»

У каждого православного в церкви дел очень много.
Входя в храм (лучше – до начала службы), перекрестись, поклонись Господу, Матери Божией, всем святым. Поставь свечи: за здравие – перед иконами и за упокой на канун, перед Крестом Спасителя. Подай записки с именами крещеных православных христиан – о здравии, о упокоении.
Выбери место в храме. Постарайся понять, куда и к Кому пришел, Кто тебя слушает, Кто тебя видит, в том числе все твои мысли.
Старайся ни с кем не беседовать – вслушиваться, вдумываться в то, что читают и поют. Со словами и песнопениями богослужения соединять свою молитву.

О чем мы говорим с Богом?
Прежде всего, мы Бога благодарим. Что касается болезней и всяких бед, то это не от Бога, это от нашей греховности и от дьявола.
Если бы не Господь, было бы неизмеримо больше горя.

Вторая наша просьба к Богу – о прощении грехов.
Все мы грешные. И только Господь может нам прощать грехи, очищать наши души.

Третья просьба – о помощи Божией.
Все наши вопросы решаются прежде всего в церкви: государственные, семейные, медицинские, педагогические, финансовые, военные… И помогает их решать — Господь Бог.

***
«У меня нет времени. Мне некогда»

Если перевести эти слова на язык честный, то получится: «Я считаю, что у меня есть дела поважнее».
Но это не так. Более важного дела, чем спасение души, у нас нет.
Разве мы не уделяем часы и дни телевизору, интернету, чтению газет, телефонным разговорам? Сколько у нас ежедневных не только бесполезных, но даже вредных занятий: мы осуждаем, обсуждаем других людей, перемываем косточки начальству, от чего оно нисколько не становится лучше, и нам не прибавляется. Более того, мы духовно беднеем.

***
«Я такой грешный, куда мне еще в церковь?»

Представьте себе человека, который скажет: «Я такой грязный, куда мне еще в баню?» А куда же тебе еще?

Вот только в церковь и надо, драгоценные грешники! Нагрешили с три короба – пора очищаться, омываться, набираться сил для борьбы с грехом, учиться, как это делать. Церковь – школа борьбы с грехом. А хуже греха ничего нет. От него все беды, все слезы. Грех хуже смерти. Смерти никому из нас не избежать, а вот умирать с нераскаянными грехами – не приведи Господь. Уж больно тяжко будет потом. Пока есть возможность, пока еще не поздно, надо бежать в церковь, не откладывать ни дня.

***
«Я не понимаю, что в церкви говорят»

Пришел, допустим, первоклассник в школу, посидел, послушал, что говорят на уроках, сказал: «Мне непонятно!» – собрал ранец и пошел домой: «Лучше останусь дошкольником».
Так же и здесь. Начни ходить в церковь – с каждый разом будет понятнее.

Один молодой человек как-то сказал батюшке, что не может ходить в церковь, пока не поймет, что там происходит.
Батюшка спросил его:
– А ты понимаешь, как у тебя в животе пища переваривается?
– Нет, – чистосердечно признался молодой человек.
– Ну, тогда пока не поймешь, не ешь, посоветовал ему батюшка.

ПРАВОСЛАВИЕ. RU

От Ирины Соколовой