Стояние Марии Египетской, или Мариино стояние – народное именование утрени четверга 5-й седмицы Великого поста. Совершается это богослужение обычно в среду вечером, в этом году – 2 апреля. Уникальность службы в том, что на ней прочитывается весь Великий покаянный канон святого Андрея Критского, который в начале поста мы слушали в течение четырех дней. В общей сложности в канон входят 250 тропарей.
К нему также присоединяется чтение житие подвижницы конца V – начала VI века преподобной Марии Египетской, явившей нам образец духовного перерождения через пост и молитву. Житие было записано святым Софронием, патриархом Иерусалимским.
Согласно Синаксарю, такое чтение «было установлено с той целью, чтобы ввиду приближающегося окончания Святой Четыредесятницы (то есть Великого поста) люди, проявившие себя ленивыми к духовным подвигам, не впали в небрежное забвение и не перестали бы вовсе быть целомудренными»: то есть ради возбуждения в людях покаянного чувства и побуждения их к исправлению как на многочисленных примерах из всей библейской истории, от Адама до апостольской проповеди, проходящих в Каноне, так и на примере одной жизни, «явившей сперва бездну греха и затем высоту добродетели», как говорится в житим Марии Египетской.
Мария, о которой говорится в житии, в очень юном возрасте покинула родной дом в Александрии и увлеклась порочной жизнью. Семнадцать лет она жила в грехах, пока Господь не обратил ее к покаянию. Случилось это так. По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, она не переставала пытаться соблазнять окружающих ее людей. Попав в Иерусалим, она присоединилась к богомольцам, направлявшимся в храм Воскресения Христова. Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту. Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Вот как пересказывает житие ее чувства в тот момент:
«В стыде и отчаянии отступила я, наконец, и стала в одном из углов притвора церковного, и едва несколько пришла в чувство, поняв, какая вина возбраняет мне видеть Животворящее Древо Креста Господня! Ибо коснулся очам сердца моего свет разума спасительного, заповедь Господня светлая, просвещающая душевные очи, показующая мне, что тина моих дел возбраняет мне вход в церковь! Тогда начала я плакаться и рыдать, и бить в перси, износя воздыхания из глубины сердца».
Увидев у входа в храм икону Божией Матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у Гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком, решив в корне изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве.
На ее примере архимандрит Иоанн (Крестьянкин) напоминает нам: «Божия любовь до последнего предела силится обратить падшего к покаянию. Но кто же мог видеть душу Марии-грешницы, кто мог заглянуть в ее сердце, кто мог поверить в возможность ее преображения? Как, отчего переплавилось оно в один миг? Ин суд Божий, и ин суд человеческий. Так бывает от прикосновения к душе суровой, но сострадательной благодати любви Божией. Бог знает, как и за что милует Он грешников! И недаром призывом к жизни звучат для нас слова Божий: не судите, да не судимы будете (Мф. 7. 1)».
Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре святого Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше. Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию святых Тайн. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки св. Марии там в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы.
Так из великой грешницы преподобная Мария стала величайшей святой, из бездны порока взошла путем покаяния на такую высоту совершенства и святости, что уподобилась бесплотным Ангелам. Память её празднуется дважды в году, в том числе в ближайшее воскресенье, на две недели отстоящее от Пасхи.
Митрополит Сурожский Антоний, говоря о подвиге святой Марии Египетской, подчеркнул: «Она может научить нас чему-то очень важному. Святой Серафим Саровский не раз говорил приходящим к нему, что вся разница между грешником погибающим и грешником, который находит свой путь к спасению, в одном: в решимости. Благодать Божия всегда рядом, но мы не всегда отзываемся, как отозвалась Мария; как она отозвалась на ужас, охвативший ее, когда она осознала себя и вместе святость, красоту, цельность и целомудрие Матери Божией, и на всё, на всё она была готова ради того, чтобы переменить жизнь».
В Великий покаянный канон также добавляются тропари преподобной Марии Египетской. Обращаясь к угоднице Божией, мы молимся: «Отвратившись от прежней греховной жизни, ты со всем усердием и любовью прибегла ко Христу, пребывая в безлюдной пустыне и в чистоте исполняя Его Божественные заповеди… Чтобы угасить огонь страстей, ты, Мария, горя сердцем, постоянно проливала потоки слез, благодать которых даруй и мне, твоему рабу».
На Руси почитание Марии Египетской установилось с древнейших времен. В начале XII века игумен Даниил в «Хождении в Святую Землю», рассказывал, как был в Иерусалиме и видел «двери великие, и к тем дверям приходила Мария Египетская», видел место в притворе, где стояла икона Богоматери. Был он и у «ветхого монастыря Иоанна Предтечи», и на том месте на Иордане, где Мария прошла по водам к отцу Зосиме.
По материалам порталов «Азбука».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |