Чин благословения колива

В пятницу первой седмицы Великого поста, 22 марта, будет совершен молебен святому великомученику Феодору Тирону и чин благословения колива (вареная пшеница (или рис), подслащенная медом). После чего будет происходить раздача освященного колива.

Сам же день памяти великомученика празднуется – в первую субботу Великого поста.

Готовится коливо в воспоминание чуда мученика Феодора Тирона (306 г.).

В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста.

Однако осквернения не произошло. Произошло чудо Божие. Великомученик Феодор Тирон, который был сожжен еще в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне архиепископу Константинопольскому Евдоксию и рассказал о злодейском распоряжении императора. Великомученик Феодор дал совет в течение недели христианам вкушать коливо, что и было сделано. Никто не остался голодным, и Великий пост не был нарушен.

Говоря об этом чуде, стоит обратить внимание, посредством кого действует Господь. Архиепископ Евдоксий был арианином. Почему же великомученик Феодор Тирон является именно ему? Потому что только через этого человека можно было донести предупреждение до людей — православного архиепископа в городе не было, Евдоксия же, в силу его положения, могли услышать все.

В этом событии усматривается промышление Божие. Господь приходит на помощь не только тогда, когда нужно пресечь явное злодеяние, но и когда нужно изобличить подлый замысел. Господь открывает верующим этот замысел, тем самым показывая, как он заботится о чадах Своих.

В память об этом историческом событии в пятницу первой недели Великого Поста по окончании Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается молебный канон святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается прихожанам.